Le Vin "Tre Di Tre"
Palada a goûté tout à fait par hasard ce vin à Bruxelles, en famille et, pour être parfaitement cohérent avec nos ressentis, à tous les étages de la dégustation, nous avons été bluffés... Nous sommes retournés en Belgique, en avons acheté, fait la dégustation auprès de nos proches et autres connaisseurs... Le verdict est sans appel, ce vin est ce qui se fait de mieux actuellement sur le marché, tous palais confondus...
" Le " Tre Di Tre
Depuis 1928, la famille Botter crée et produit des vins Italiens de très grande qualité. Depuis les années 70 / 80, Botter a su s'adapter au marché International et élargir sa gamme de produits. Certains de ces vins de Vénétie sont issus des parcelles Familiales situées à Motta di Livenza, une commune proche de Trévise. La gamme s'est ensuite élargie avec des vins vinifiés dans les principales régions viticoles Italiennes.
Historiquement, la vinification impliquait l'utilisation de meules de pierre pendant le processus de fermentation. Leur forme caractéristique ( basse, large et complètement ouverte ) permettait un meilleur contact entre le moût et les peaux par rapport aux méthodes traditionnelles de vinification, améliorant la dissolution de l'oxygène pendant le processus de fermentation. Ces éléments ancestraux ont été utilisés dans les Pouilles dès les premières expériences de vinification et diverses découvertes archéologiques ont attesté leur présence dans la région du Salento.
Aujourd'hui, les raisins sont vinifiés à l'intérieur de meules "modernes" en acier inoxydable dont la forme et les caractéristiques reflètent celles d'origine. Le vin obtenu, sans élevage en fûts de chêne, a une grande structure, une grande concentration et une très grande persistance...
Tre Di Tre - La Fiche Technique
Cépages : Negroamaro, Aglianico, Primitivo
Stockage : Cuves inox basses, larges et complètement ouvertes selon la méthode ancestrale
Service : Idéal en entrée et avec des viandes grillées
Température de service : 18 à 20° C
Garde : 7 - 8 ans
Dégustation : Robe rouge intense. Au nez, le vin a des arômes de fruits rouges, frais et confiturés qui se fondent avec les notes douces et épicées du bois. En bouche, il montre une grande structure et persistance avec une très agréable finale...
Petite histoire... Contrairement aux idées reçues, le vignoble Italien aurait été implanté par le Peuple Etrusque, les Grecs auraient ensuite amélioré et modifié l'encépagement et baptisé ce Pays " Oenotria ": - le Pays du vin -. A l'apogée de l'Empire Romain, le vin tenait une place importante dans la vie quotidienne et déjà certaines régions se démarquaient par l'excellence de leur produit. Il n'y a pas un seul endroit où la vigne ne pousse pas en Italie ! Le climat Méditerranéen est idéal pour ce type de culture, chaud et sec. Au Sud-Est, en Sicile, le climat donne des vins chaleureux et gourmands. Le Nord et le Centre sont plus tempérés. C'est souvent là que se trouveront les cuvées les plus réputées. L'Italie regorge de variétés de cépages autochtones, on en recense plus d'un millier, certains produisent des vins de plaisir, d'autres se montrent bien adaptés à leur terroir et offrent des crus exceptionnels, à l'instar de ce Lupo Meravigua Tre Di Tre que vous propose Palada en exclusivité sur votre table...
Pour un minimum de 48 bouteilles, la bouteille vous reviendra à 11, 90 € nets
Et pour commander, c'est très simple : contact.palada@gmail.com
Et pour ce Tre Di Tre, Palada décerne avec gourmandise Un très gros coup de cœur !!!