La Fleur au fusil

17/10/2023

Il faut bien le dire, il est très rare de trouver des recettes jamais vues ailleurs, en plus de couleurs explosives et de produits ultra qualitatifs, locaux et éco-responsables, le tout dans une assiette ! Le chef cuisine comme chez lui et crée selon ses inspirations et voyages pour une fusion originale dans chaque plat, il revisite également des recettes traditionnelles françaises ! La carte varie CHAQUE JOUR oui vous avez bien lu ! C'est parti pour le reportage !

Nous y avons déjeuné en terrasse dans une rue piétonne, à l'intérieur un décor très bistrot fourni d'un méli-mélo de meubles de différentes époques qui vous charment dès l'entrée.

La nouvelle génération de jeunes restaurateurs qui fleurissent à Saint Etienne ces derniers temps, donnent vraiment un élan novateur et créatif dans l'assiette.

C'est ce que nous avons pu apprécié dans les plats de Benjamin, du renouveau et plus qu'une tendance, une cuisine qui vous régale et vous éblouit de par son talent, avec des plats détournés ou insolites.

Un vrai bonheur, dans le pré, sûrement !! Car ses compositions sont surtout végétales et florales…

De la volonté pour l'approvisionnement des produits frais, .du local et encore du local ! Jusqu'à la corbeille de pain, qui vient de boulangeries trois rues plus loin.

Une recherche de l'original dans toutes les étapes y compris les vins, des pépites proposées très souvent de petites exploitations de la région.


L'entrée végétarienne : Incroyable cette tartine de pain grillé au beurre de Verveine dans son jus de radis au gingembre ! Succulent et super frais !

Le plat végé : la tartelette charbon-paprika, au jus d'échalotte et moutarde et tomates cerises fumées et sa compotée de céléri au citron : Bluffés ! Un plat qu'on n'aurait jamais pu imaginer !

L'entrée suggestion : Terrine de foies de volaille à l'amande et infusion butternut, avec une inspiration japonaise ! Fleurs de Fenouil et Pickles de concombre : Original et délicieux !


Une découverte pour les papilles dans tous les plats avec en prime une très jolie vaisselle ! 


Plat suggestion : Un râble de lapin aux herbes de provence et son risotto Scamorza aux cèpes et butternut : Savoureux !

En dessert, un gratin de framboises et fromage blanc au tilleul : très doux et léger 

Ou un roulé au rhum et raisins frais, très surprenant et aéré !


De ses nombreux voyages, Benjamin Gagnaire puise son inspiration et met à l'honneur de belles saveurs inattendues dans l'assiette. La carte est courte, mais change chaque jour. Le menu est végétarien, et il y rajoute 2 suggestions 1 entrée et 1 plat « Côté viandes ». Une cuisine délicieuse et haute en couleurs pour votre plaisir à l'heure du déjeuner toute la semaine. (fermé le week-end).

Note : Un gros coup de coeur !

Notre dégustation : Une aventure très gustative, végétale et de bons plats de bistrot que nous a offert Benjamin, nous ont enchanté. Une démarche éco-responsable, une recherche de produits locaux, une offre de Menu à prix serré, et une convivialité donne à cet établissement un tiercé gagnant !!!

On ressent ici un esprit familial et de beaux partages façon « table d'hôtes » qui autrefois faisaient parler les convives, une atmosphère chaleureuse que Benjamin a su recréer pour le plus grand plaisir de ses clients…

Petits Bonheurs supplémentaires : Le café au Bar le matin à partir de 10H00.

Le petit plus du jeudi soir : Cocktail et buffet Tapas avec une équipe aussi souriante et détendue... il ne faut pas hésiter à s'y rendre.

& L'option sandwich du midi pour les pressés !

Horaires : du lundi au jeudi : 11:30 - 14:00

Vendredi : 10h00-16h00

Fermé le week-end

La Fleur au Fusil

7, rue Camille Colard 42000 St-Etienne

+33 6 24 59 80 16

fleur.oo.fusil@gmail.com