La Diligence

04/06/2023

Palada est passé par "La Diligence" une des meilleures boulangerie-pâtisserie artisanale de Saint-Etienne située rue Gambetta, Nous y avons rencontré Evelyne et Philippe les créateurs !

Nous avions déjà remarqué cet établissement il y a quelques temps, car nous y étions passé pour la commande d'un fraisier qui était parmi les meilleurs que l'on ai pû manger chez Palada ! Voilà pourquoi nous y sommes retournés et cette fois pour un reportage avec les propriétaires ! 

Suivez le guide ...


Lieu historique

Un ancien relais de poste ! C'est d'ici que partait autrefois la Diligence reliant Saint-Etienne à Annonay, Monistrol, Firminy ... Lieu chargé d'Histoire qui accueil aujourd'hui toujours autant de monde au coeur du centre-ville mais pour vous faire rester et déguster !


L'interview des créateurs

La Diligence est une boulangerie, pâtisserie mais aussi traiteur, créée par Evelyne & Philippe ARNAUD en 2016. Entrepreneurs depuis 1986, c'est la 3ème affaire du couple Arnaud, et, d'après ce qu'ils m'ont dit – la dernière – 

La Diligence, c'est une équipe de 18 personnes, apprentis et dirigeants inclus. 1/3 en boulangerie, le reste réparti en pâtisserie/traiteur. Rien qu'en pâtisserie, ils sont 5 pâtissiers + 2 apprentis et Philippe Arnaud.

Tout, à la Diligence, est 100% fait maison, de A à Z, y compris les confitures et glaces.

Les ingrédients sont majoritairement issus de producteurs locaux et avec une gamme certifiée bio car il y a une belle demande de la clientèle !

Le nec plus ultra original, chaque boîte de gâteaux est fermée comme jadis par un joli ruban, Evelyne Arnaud y tient beaucoup !

"Satisfaire les gourmets avec diligence"

Un service client au Top ! Evelyne et Arnaud sont très engagés et toujours soucieux de la qualité de leur commerce ...



Nous sommes restés une heure et les client.e.s se bousculent, la boulangerie/pâtisserie est rarement vide, sa réputation n'est plus à faire à Sainté !  Le label Maître Artisan n'est pas facile à obtenir non plus et il est mérité grâce à leur travail et leur savoir faire ! Bravo à l'équipe ! 


L'avis de palada

Passons aux choses sérieuses, parmi la séléction offerte par Evelyne et Philippe, à notre Team palada, voici nos plus gros coups de coeur :


Le macaron Framboise & Pistache

Très apprécié par toute l'équipe !  La crème de pistache est vraiment un régal et sublime le macaron ! 

Le Baba au Rhum

Le préféré de Lau' ! Très beau, il donne tout de suite envie de croquer dedans ! Il est carré, c'est mieux pour tous ceux qui n'tournent pas rond ! Très bon et très moelleux (le rhum se rajoute juste avant de déguster )

Le coeur ( au chocolat )

est le préféré de notre photographe ! Très élégant, tout chocolat, le biscuit est parfait et le caramel au beurre salé, très fin, pour un tout remarquablement délicieux ! Un gros coup de Coeur


La pomme Plougastel

Rosace exquise sur fond de sablé, un régal de simplicité et d'élégance. Le biscuit craquant au caramel beurre salé sublime le tout et le fruit est vraiment mis en avant, une vraie pépite, du jamais vu pour une tarte aux pommes ! 

Le Paris-Brest

Un classique revisité dans sa forme, très onctueux et généreux en crème ! On a un grand fan de Paris-Brest dans l'équipe, il a fait de l'effet ! Un classique très réussit !

Tarte citron 

La présentation de la tarte au citron est déjà très stylée  ! La pâte sablée est très fine, la tarte pas trop sucrée et le ratio citron/meringue parfaitement équilibrée ! Miam, on se délecte !


Le Kouign-Amann 

Succulent ! Pas trop beurré donc pas écoeurant du tout ... Un beau feuilletage, vraiment sympa qui n'a rien à envier aux gâteaux bretons ! Ils n'ont pas fait long feu ...

Leur pain, fait maison, est également de très bonne qualité ! Nous aimons leur baguette et avons particulièrement aimé le pain de seigle, vraiment très bon, et reste plusieurs jours moelleux !

La pyramide Chocolat & Framboise

Un plaisir très gourmand pour toute personne qui aime le chocolat noir ! Le chocolat est délicieux et le coeur confiture framboise faite maison ! Un ravissement !


Pour la note de "La Diligence" c'est le COUP DE COEUR pour Palada !

Nous n'avons pas pu tout goûter, il y a tellement de choix ! Nous avons déjà reçu une séléction très complète mais il y en a bien d'autres et pour tous les goûts, sur place ! Vous trouverez également des croissants, pains au chocolat, madeleines, meringues (fameuses de ce que l'on nous a dit), des confitures, des glaces et bien sûr du salé pour le déjeuner ... nous testerons tout cela une prochaine fois ...

11, rue Gambetta 42000 Saint-Etienne

Tél : 04 77 38 74 97 - Website La Diligence