L'Escargot d'Or

02/06/2024

Au coeur de Saint-Etienne, un établissement nous a attiré ostensiblement. En effet le restaurant  « L'escargot d'or » est une véritable institution tout à fait hors du temps...

Installé cours Victor Hugo, juste en face des Halles Mazerat, le lieu est géré de mains de Maître par Guy Degrange depuis maintenant 36 ans, avec la même passion du métier de la restauration qu'il exerce. 

Nous avions déjà eu ce plaisir à nous installer en terrasse aux beaux jours et d'avoir immédiatement été conquis par la qualité de la table et par la gentillesse du personnel.

Si l'ambiance de la terrasse remporte un énorme succès lors de soirées animées, la salle à manger est typique de ces brasseries fréquentées par les habitués le midi au rez-de-chaussée, alors que le soir, les salles au premier étage valent à elles seules le détour. Et dans ce cadre des plus chaleureux, les pièces d'une élégance conviviale aux couleurs douces, présument d'une soirée détendue et harmonieuse. Un bar magnifique s'affiche avec de beaux flacons de spiritueux, digestifs de qualité et tout ce qui vous plaira pour clôturer un repas...

Enraciné dans le terroir, « L'escargot d'or » vous offre une cuisine traditionnelle revisitée et très bien maîtrisée, elle frise la gastronomie avec talent. Une montée en gamme indéniable !

La devise de l'établissement est ici très réaliste : « La bonne cuisine est honnête, sincère et tout en partage». Evident quand lorsque Guy lui-même part chaque jour à la rencontre de ses fidèles fournisseurs locaux, faisant son marché de produits frais, parmi eux depuis tant d'années…

Guy, en Chef d'Orchestre très amical, a la passion du bien recevoir, il a su à n'en pas douter, fidéliser serveurs, cuisiniers et clients et désormais toute l'équipe de Palada qui n'a désormais qu'une idée en tête, y retourner le plus souvent possible…

L'escargot d'or est une valeur sûre dans le milieu de la restauration Stéphanoise, une adresse qui tient la route depuis des décennies… Propreté, service, accueil, professionnalisme, qualité irréprochable de chaque plat réellement succulent !!

Nous avons décidément la chance d'avoir à Saint-Etienne de vraies pépites, de beaux talents de chefs et, à notre humble niveau, nous en sommes fiers, alors, chers amis lecteurs fidèles et autres de Palada, allez-y les yeux fermés, L'escargot d'or est une adresse… En or !!

Notre dégustation

Un bal d'amuses bouches arrive avec l'apéritif : Cocktail Maison et verre de vin blanc « Roussette du Bugey » 2022 Fabrice Gros Vigneron

Asperges et œuf mollet truffé très fin - Petite cuillère de crème poivron et mini bouchées poisson 

Entrées : Classiques parmi les classiques, les escargots vous sont ici présentés de façon originale : un feuillantin d'escargots généreux en sauce crémeuse, croustillant et surtout délicieux !!!

Plats : Filet de bœuf sauce aux morilles, viande très tendre et cuisson parfaite !

Vin rouge Bio Corbières 2022 Château de Caraguilhes « Les Gourgoules »

Lotte aux escargots, un Terre/Mer exquis et très original, les légumes tout frais ne sont pas oubliés...et petit détail très appréciable, les assiettes sont servies bien chaudes !

Desserts : Déclinaison sur l'ananas, en carpaccio, glace et tartare, une note de fraîcheur en fin de repas

et Glace Pistache Café de grande qualité !

Le petit plus :

Le Café en Terrasse quand il fait beau – Grandes salles dans un décor digne des plus belles tables accueillant aussi les grandes occasions…

Contactez-nous

5, Cours Victor Hugo 42000 Saint-Etienne

04 77 41 24 04 

Site : lescargotdor.fr